Распространенный утеплитель или «поставщик» канцерогена?

Сегодня важной экологической проблемой является повышенное содержание в воздухе жилых помещений токсичного и канцерогенного формальдегида, источникамикоторого могут стать материалы, использующиеся при строительстве и ремонте.

При длительном воздействии на организм формальдегид оказывает пагубное влияние на сон и память, раздражает глаза и верхние дыхательные пути, воздействует на нервную систему и разрушает организм.

Для многих формальдегид является сильным аллергеном, который способен приводить к дерматиту и астме. СанПиН 1.2.2353-08 официально фиксирует это вещество в списке канцерогенных факторов. Ключевая опасность заключается в том, что источником канцерогена часто становятся строительные материалы и предметы мебели, которые мы без опаски покупаем в свой дом.

Прежде всего, речь идет о формальдегидных смолах, в которых всегда содержится некоторое количество непрореагировавшего формальдегида. У веществ широкий спектр применения, в том числе в качестве связующего компонента для фанеры, стружечных и волокнистых изделий, а также для минераловатных утеплителей.

О выделении формальдегида, а также о возможности его повышенной концентрации в воздухе предупреждают такие нормативные документы, как ГОСТ 32567-2013 и ГОСТ 9573-2012. Поэтому производителям хорошо известна его опасность.

Приведем печальный показательный пример.

В 2007 году в городе Березники Пермского края на территории Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей произошел очередной провал грунта. Для жильцов домов, оказавшихся в зоне этой катастрофы, построили микрорайон «Усольский-2» из 89 двухэтажных сборно-каркасных домов. Через четыре года в домах микрорайона Роспотребнадзор обнаружил формальдегид с концентрацией, во много раз превышающей ПДК. Это вещество также было найдено и в крови у жителей «Усольского-2». 

В 2016 специалисты «Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» (г. Пермь) опубликовали результаты исследования по этому инциденту.Дома микрорайона «Усольский-2» были возведены по проектам различных предприятий. Наиболее высокий уровень концентрации формальдегида наблюдался в зданиях, спроектированных предприятиями Вологды (так называемая Вологодская серия) и Смоленска.

В статье сказано: «Результаты исследований показали, что основной вклад в формирование повышенных концентраций формальдегида при совокупном использовании полимерных и полимерсодержащих строительных материалов в домах Вологодской серии вносила минеральная вата (совокупный вклад до 43%), которая применяется для изоляции и утепления всех основных конструктивных элементов рассматриваемых жилых помещений (внутренние и наружные стены, пол, потолок)».

То есть, самым крупным источником формальдегида оказался минераловатный утеплитель. Особенно сильно вещество выделялось при изменении температур. А так как теплоизоляция чердачного перекрытия в солнечные дни может нагреваться до 50–60 ºС, а затем остывать, такой перепад провоцировал конденсацию влаги и, соответственно, приводил к повышению концентрации формальдегида в воздухе в 1,5–2,5 раза.

Получается, что даже скрытая под слоем отделочных материалов минеральная вата способна существенно загрязнять дома и квартиры канцерогеном, который, попадая к нам в организм, может нанести непоправимый вред.

 

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Adblock
detector