Системы хранения для кухни: лучшие модели и особенности их применения в дизайне интерьера (185 фото)

В кухонном пространстве, будь оно маленьким или большим, хозяева дома стараются поместить все необходимое для готовки, сервировки и даже уборки. Лайфхаков для правильного размещения утвари и хозяйственных принадлежностей немало.

Основные идеи хранения на кухне заключаются в рациональном расположении систем складирования, применении специальных подставок, ящиков, ниш, секций, использовании всевозможных приспособлений для оптимального хранения. Об этом в данной статье.

Когда все под рукой

Главное место хранения желательно обустроить в рабочей зоне кухни. При этом идеальное расположение мебели – выстроенные на одной линии, начиная справа налево, плита – столешница — мойка.

В маленьком помещении желательно монтировать ящики до потолка. Плюсы состоят еще и в том, что там можно не просто организовать оптимальное хранение на кухне, но и не допустить скопления пыли на поверхностях.

Правила расположения

Важно держать столешницу в порядке, практически пустой, а всю утварь, посуду, кастрюли и даже чайник для заварки хранить в закрытых нишах, на полках шкафов. Важно снабдить мебель специализированными ящиками, в которых легко разместить все, от мелочей, до крупных предметов: разделочных досок, крышек, сковородок, приборов, тарелок.

Сортируем по категориям

Места хранения на кухне соотносятся с порядком использования утвари и продуктов. Желательно рассортировать все по категориям. Это базовый принцип, которого придерживаются профессиональные повара.

Все однотипные предметы необходимо держать в одном месте, что помогает быстро найти нужное для готовки или сервировки. К примеру, все разделочные доски стоит вертикальным способом разместить в специально подготовленном ящичке.

То же можно сделать с пластиковыми контейнерами, сковородками, крышками для кастрюль. Это же правило касается хранения кастрюль на кухне. Тут есть один очень ценный лайфхак: можно сложить их одна в одну по принципу матрешки, а крышки разместить отдельно, в нише или ящике неподалеку.

Стоит ли держать на кухне продукты

Разумеется, всевозможные баночки с крупами, макаронами и специями всегда должны быть под рукой. Их следует ранжировать и держать в специальных секциях или емкостях. Обязательно каждую баночку пописать или маркировать.

А вот целесообразно ли хранение овощей на кухне? Если их немного, поскольку запасы пополняются регулярно, стоит организовать местечки и для них. Каждый тип продукта, будь то корнеплод или фрукт, следует разместить в отдельный контейнер. Это актуально, когда помещение большое, есть просторные ящики для установки корзин с овощами и фруктами.

Помощники в хранении на кухне

Дизайнеры рекомендуют оборудовать кухню специализированными секциями, лотками, нишами, выдвижными ящиками, которые планируются и встраиваются еще на стадии заказа гарнитура. Хорошая идея купить диван на кухню с ящиком для хранения, либо встроенными системами поворотно-выдвижного типа под утварь.

Желательно отдавать предпочтение разделителям для ящиков. Это отличные помощники, которые позволяют правильно хранить предметы для готовки, крышечки для банок и бутылок, всевозможную мелочевку.

Как оборудовать ящик, в котором хранятся приборы

В него рекомендовано вставлять небольшие коробочки или корзинки с разделителями или без таковых. В них помещают столовые приборы. Желательно, чтобы эти секции можно было свободно переставлять. Их следует как можно чаще мыть, поэтому при покупке лучше отдавать предпочтение пластиковым системам хранения.

Как хранить ножи

Их не следует держать в ящиках для столовых приборов во избежание быстрого затупления и деформации. Стоит приобрести специализированную деревянную подставку с прорезями, предназначенную для размещения ножей любого размера.

Можно прикрепить особую магнитную рейку в район фартука. На нее станут «липнуть» лезвия. Притом так они будут защищены от ржавчины и деформации. Кстати, настенный держатель для ножей можно изготовить своими руками. Для этого в деревянной планке нужно сделать несколько отверстий и вклеить в них магниты.

Как использовать угловые зоны под раковиной и над мойкой

Это место целесообразно применять для размещения мусорного ведра, ниш для раздельного сбора ТКО, моющих средств, приспособлений для уборки – щеток, тряпочек. Многие производители выпускают специальные выдвижные секции для угловых пространств под мойкой и навесных конструкций над ней.

Стоит приобрести металлизированный ящик-карусель с выдвижными полками. Кстати, мусорное ведро желательно держать в выдвижной нише, что очень удобно.

Этажерки, пеналы и передвижные подставки

Кухню желательно оснастить небольшой этажеркой, либо узким закрытым пеналом для утвари и всего необходимого. Отличное решение – приобретение передвижной тумбочки. На ней можно располагать сушку для посуды, а потом убирать ее в шкаф, размещая на этом месте хлебницу или ящики для хранения продуктов и специй.

Форма важнее содержания

Эксперты советуют применять не круглые, а квадратные баночки для круп, макарон, специй. Их проще выстраивать в ряд, экономя массу полезного пространства. Емкости могут быть стеклянными, жестяными или пластиковыми, но главное – форма квадрата или прямоугольника.

Кстати, данный совет актуален для всех без исключения систем хранения. Квадратные корзинки и ящики лучше «соседятся» друг с другом, что позволяет более рационально размещать утварь и мелочевку.

Для мойки

В раковину стоит приобрести специальный прорезиненный пластиковый или силиконовый очень гибкий органайзер, позволяющий держать в нем губки, терки для чистки кастрюль и сковородок, щетки. С такой системой можно освободить место вокруг мойки и защитить поверхности от проникновения влаги.

Как еще можно использовать пространства в шкафах

Не обязательно выстраивать на полках корзины и ящики, либо ставить вертикально многочисленные разделочные доски, крышки или пластиковые контейнеры. Дизайнеры советуют прикрепить в верхней части шкафа небольшие крючки. На них можно повесить чашки.

Если вмонтировать крючки в заднюю стенку, на них легко повесить поварешки, половники, дуршлаг. Стоит смонтировать в шкафу и специальную систему для хранения бокалов и стаканов.

Вертикальное хранение лучше горизонтального

Об этом заявляют все без исключения специалисты. Выкладывать доски, полотенца, иные принадлежности для кухни не стопками, а рядами очень удобно. Это экономит драгоценное место для хранения. Так проще доставать необходимые вещи из шкафа или выдвижных секций без нарушения порядка.

Фото систем хранения для кухни

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Adblock
detector